Иваново, Станкостроителей, 7Б
+7 (4932) 34-32-19
Заказать звонок
Статьи

Бетон для фундамента

Добавлено: 26.04.2016

Для того чтобы правильно подобрать бетонную смесь для устройства фундамента, следует учитывать ряд факторов. Самые важные из них — характеристики почвы, нагрузка на фундамент, эксплуатационные и климатические условия, тип конструкции. Рассмотрим влияние каждого из факторов на выбор марки материала.

Нагрузка на основание

В зависимости от этого показателя выбирают следующие марки бетона:

  • М100, М150 — применяются для возведения легких гаражей, сельскохозяйственных объектов, небольших пенобетонных и деревянных дач, заборов;
  • М200 — самая распространенная марка в строительстве одно- и двухэтажных домов. Используется для небольших объектов с облегченными перекрытиями;
  • М250, М300 — прочный и надежный материал, способный выдерживать нагрузки при возведении жилых зданий до 5 этажей;
  • М350, М400, М500 — используется при строительстве высотных многоэтажных объектов.

Характеристики грунта

На скальных и песчаных почвах применяется бетон М150–М200 при возведении малоэтажных зданий. Более сложный выбор материала для глинистых и суглинистых грунтов. Основной проблемой таких почв становится увеличение их объема вследствие замораживания. Чтобы предупредить возможные деформации и разрушение монолитного основания, конструкцию углубляют ниже уровня промерзания. В таких случаях рекомендуется использовать прочные марки бетона выше М250.

Водонепроницаемость и морозоустойчивость

По первому показателю существуют следующие разновидности материала: W2, W4, W6, W8. Возрастание индекса указывает на уменьшение способности пропускать воду при воздействии гидростатического давления и капиллярных сил. Если закладка фундамента производится в водонасыщенный грунт, используют состав марок W6, W8 с минимальной водонепроницаемостью.

Классификация смеси по морозостойкости указывает на способность готовой конструкции выдерживать многократное оттаивание и замораживание. По этому параметру существуют марки: F35, F50, F75, F100, F150, F200. Если основание защищено от подземных вод и осадков, достаточно использовать бетон с более низкими показателями, в экстремальных условиях применяют высокие значения.

Типы заливных бетонных фундаментов

Наиболее распространены ленточный и свайный типы. В первом случае применяются низкие марки, а во втором более высокие. Сваи используют при строительстве высотных объектов на болотистых почвах, для их изготовления лучше выбирать М350 и выше. В других случаях целесообразно использовать М200, М250.


Ещё информация по теме:

Компания «СтройСнаб-Иваново» предлагает бетон с доставкой по Москве и области.

Предыдущая Вернуться к списку Следующая

Возврат к списку