Иваново, Станкостроителей, 7Б
+7 (4932) 34-32-19
Заказать звонок
Статьи

Карьеры нерудных строительных материалов

Добавлено: 26.04.2016

Гравий, песок, щебень добывают карьерным способом с помощью специализированной техники. Горные породы становятся сырьем для многих промышленных отраслей — цементной, керамической и других. Все мероприятия, связанные с добычей, транспортировкой, обогащением и хранением материалов, относят к карьерным работам.

Современные крупные предприятия по переработке нерудных пород имеют собственные карьеры. Заводы с небольшой производительностью снабжаются централизованно от источников добычи.

Классификация нерудных стройматериалов

Существуют инертные продукты, получаемые с помощью различных технологий (бетонные и асфальтовые смеси, керамзит) и естественные (щебень, гравий, песок, распилочный камень), получаемые непосредственно в карьерах. Дополнительно сыпучие материалы классифицируют по размерам зерна, плотности укладки, морозостойкости, пористости и другим характеристикам.

После добычи в карьере сырье подвергают разным способам обработки, что обеспечивает возможность получить на выходе составы и смеси с определенными физико-химическими характеристиками. К таким технологиям относят промывку, дробление, распиловку, обжиг, шлифовку, очистку. Все характеристики готовых продуктов регламентируются ГОСТ.

Основные виды добычи

  • Открытым способом. Этот метод используется при неглубоко залегающих пластах горных пород. Такие карьеры отличаются наличием траншей, отвалов и уступов. Вскрышные работы производят разными методами в зависимости от высоты пласта.
  • Гидроразработка и использование многоковшовых экскаваторов. Такой способ применяется для получения песчано-гравийных смесей, песка и мягких горных пород. Работы ведут на уступах, на каждом может располагаться несколько забоев. По мере выработки горнодобывающее оборудование передвигают вдоль откоса.
  • Взрывы. Прочные горные породы добывают с помощью проведения буровзрывных работ. В результате отделяется порода от массива, измельчается до требуемой крупности с помощью специальных дробилок. Буровзрывная добыча относится к трудоемким операциям, состоящим из множества сложных процессов.

После получения сырья его направляют на промежуточные склады — штабельные, силосные, конусные, бункерные. При доставке для усреднения состава пород их разгружают в нескольких местах.


Ещё информация по теме:

Компания «СтройСнаб-Иваново» предлагает нерудные строительные материалы с доставкой на объект.

Предыдущая Вернуться к списку Следующая

Возврат к списку