Иваново, Станкостроителей, 7Б
+7 (4932) 34-32-19
Заказать звонок
Статьи

Траншея под водопровод

Добавлено: 08.09.2016

Траншеи под водопровод представляют собой узкие и глубокие окопы, позволяющие уложить в грунт системы водоотведения. В зависимости от типа грунта и особенностей ландшафта рытьё этих траншей может выполняться механизированным или ручным способом.

Техника для рытья траншей

Копка траншей под водопровод может осуществляться с применением следующих видов специализированной техники:

  • бульдозера или мини-экскаватора;
  • мотоблока;
  • бары (грунтореза или траншеекопателя).

Бульдозер или мини-экскаватор целесообразно использовать в случаях, когда необходимо вырыть траншею шириной 28–38 см и глубиной до 2,5 м. Этот вид спецтехники удобен тем, что оснащен гусеницами, которые не повреждают асфальт. Небольшие габариты и маневренность мини-экскаватора позволяют использовать его на небольших по площади участках.

При помощи мотоблока полностью механизировать работу по рытью траншеи, быть может, и не удастся, но существенно упростить эту задачу данный агрегат способен. Мотоблоком можно взрыхлить грунт, после чего вынуть его лопатой. Такой способ оптимален при выполнении фундаментных работ, когда требуется вырыть широкую и относительно небольшую по глубине траншею.

Бара эффективна, когда требуется вырыть траншею под водопровод глубиной до 2 м и шириной до 40 см. Этот агрегат значительно дешевле мини-экскаватора, к тому же барой намного проще управлять.

Особенности рытья траншеи под водопровод

Для того чтобы вырыть траншею под водопровод, необходимо заранее определить глубину промерзания грунта. Если принято решение рыть траншею глубже этого уровня, то рекомендуется позаботиться о безопасности и установить по всей длине подпорки.

Для укладки водопровода подойдут траншеи трех типов:

  • Трапециевидной формы с наклонными стенками.

    Чтобы выкопать такую траншею, потребуется достаточно много свободного пространства для выполнения маневров. Данный тип траншей примечателен тем, что не нуждается в дополнительных креплениях.

  • Прямоугольные (с отвесами).

    Данный способ потребует создания креплений стенок, так как существует риск обвала. Прямоугольные траншеи характеризируются небольшой шириной выемки и минимумом земляных работ.

  • Смешанные.

    Траншеи для водопровода смешанного типа максимально эффективны в случаях, когда дно траншеи находится приблизительно на одном уровне с грунтовыми водами. В данном случае нижняя часть траншеи укрепляется отвесными стенками, а верхняя — откосами.

Для того чтобы выбрать правильный способ рытья траншеи для водопровода, следует заранее определиться с ее длиной, а также принять во внимание внешние условия (климат, особенности ландшафта и пр.) прокладки водопровода.


Ещё информация по теме:

Компания «СтройСнаб-Иваново» предлагает услугу по копке траншей.

Предыдущая Вернуться к списку Следующая

Возврат к списку