Иваново, Станкостроителей, 7Б
+7 (4932) 34-32-19
Заказать звонок
Статьи

Виды нерудных материалов и рекомендации по их использованию

Добавлено: 09.06.2016

Нерудные материалы, которые широко применяют в строительстве, представляют собой осадочные породы, добываемые открытым способом в карьерах. При возведении зданий и благоустройстве территорий используют два основных вида:

  1. Песок. Он может быть натуральным, то есть природным, или искусственным. Рекомендуется использовать песок для обратной засыпки фундаментов. Помимо этого его применяют для создания штукатурных и кладочных бетонных растворов. Для приготовления такой смеси целесообразно использовать горный или мелкий карьерный песок. Связано это с тем, что он не оседает в растворе. При этом речной или карьерный песок применяют при устройстве основания под фундамент.
  2. Щебень. Этот нерудный материал рекомендован для применения при устройстве дренажа. Связано это с тем, что он не разрушается под воздействием воды. Целесообразно использовать гравийный или гранитный щебень, который имеет фракцию 20–40 или 40–70. Помимо этого возможно использование для отсыпки площадок или дорог. В этом случае правильнее использовать доломитовый щебень таких же фракций. Связано это с тем, что такой материал удобно укладывать катком, он отлично трамбуется. Гранитный или гравийный щебень способен выдерживать большие нагрузки. Но при использовании такого материала могут возникнуть затруднения с его укаткой.

Вернуться к списку Следующая

Возврат к списку